Использование лжи в интимно-личностных отношениях в современном обществе

Современное общество характеризуется увеличением количества разводов. По оценке специалистов сейчас распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный – в полтора раза! По годам семейной жизни разводы распределяются так: до 1 года – 3,6 %, от 1 до 2 лет – 16 %, от 3 до 4 лет – 18 %, от 5 до 9 лет -28 %, от 10 до 19 лет – 22 %, от 20 и более лет – 12,4 %. Таким образом, за первые 4 года происходит около 40 % разводов, а за 9 – около 2/3 их общего числа. Абсолютное большинство разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет. Резкий подъем начинается в возрасте 25 лет.
Разведенные мужчины жалуются на то, что не было серьезной близости (37 %), повседневной нежности (29 %), упорядоченной половой жизни (14 %), заботы о нем (9 %), чувствовали себя закабаленным (веревка на шее) – 14 %.

Все это становится известным, когда уже семья распалась. А до того, ни у супругов, ни тем более у окружающих, нет ясного понимания, что происходит. Причем, про многие разводы можно сказать, что разрыв супружеского союза происходил, как казалось на первый взгляд, в благополучных семьях и с внешней стороны не был ничем обусловлен: достаток в семье, есть дети, хорошее положение супругов в обществе, уже много лет прожили вместе и т. п., но возникает вопрос: в чем причины разводов, казалось бы, благополучных семей?

Данная проблема определила актуальность проведения исследования, в рамках которого было предположено, что одной из причин разводов является ложь в интимно-личностных отношениях. В рамках гипотезы исследования предполагалось, что ложь в интимноличностных отношениях используется как механизм психологической защиты. Объектом исследования являлись интимно-личностные отношения, предметом -использование лжи в интимно-личностных отношениях.

Большинство авторов работ, посвященных изучению лжи, сходятся во мнении, что ложь можно отнести практически ко всем сферам человеческого бытия. Пол Экман говорит о том, что «ложь настолько естественна, что ее без обиняков можно отнести почти ко всем сферам человеческой деятельности» [4]. Профессор Д. и. Дубровский, автор монографии «Обман», утверждает, что обман есть средство защиты и реализации интересов как отдельных личностей, так и групп, классов, народов и государств. Обман может служить одной из форм проявлений социальных противоречий, выражая эгоистическое обособление, конкуренцию, а также всевозможные способы достижения своих интересов и целей за счет других или вопреки желаниям других. «Одна из важнейших социальных функций обмана состоит в том, что он способен обеспечивать возможность сохранения наличных коммуникативных структур в условиях расходящихся или практически несовместимых интересов».

В научной литературе обсуждаются как личностные детерминанты порождения лжи в коммуникативных системах, так и ситуативные. Психологические исследования показывают, что «чаще лгут субъекты с малой устойчивостью к стрессу, повышенной тревожностью, невротичностью, а также склонные к совершению антисоциальных поступков (Фердбак, 1985). Кроме того, у экстравертов наблюдается более выраженная тенденция лгать, чем у интровертов (Леф-корт, 1976)». Отмечается разница в содержании и частоте лжи у мужчин и женщин. В некоторых случаях утверждается, что не существует корреляции между уровнем интеллекта или образования и склонностью ко лжи, в некоторых же – подчеркивается, что такая разница существует (И. Крюгер). Отдельные исследования обнаруживают корреляции между лживостью и акцентуацией характера, или социальным статусом, или конституциональностью (Г. Кляйнхоффер).
наряду с личностными особенностями субъектов общения важную роль в порождении и понимании лжи играют ситуативные факторы. В зависимости от ситуации, от контекста общения, от особенностей третьих факторов, ложь может называться ложью и быть ложью, либо маскироваться под ложь, либо считаться справедливой, желаемой и оправданной. «Важным параметром социальной обстановки является степень нормативной и ситуативной поддержки, которая предоставляется лжецу» [3]. Давно установлено, что существуют ситуации, в которых ложь почти целиком обусловлена обстоятельствами, и такие, в которых моральная ответственность возлагается на солгавшего.

Так выделяют следующие универсальные виды лжи:
1. Активная ложь – умышленное сообщение заведомо ложных сведений (маскировка лжи, её демонстрация и сокрытие истины);
2. Пассивная ложь – умолчание информации (полное или частичное);
3. Осознаваемая ложь – сознательное искажение фактов, соответствующее реальной действительности (например, ложь во спасение);
4. неосознаваемая ложь – неосознанное искажение фактических событий, ввиду различных эмоциональных состояний;
5. Патологическая ложь – выдумывание, прибавление или полное искажение действительной информации. Человек получает удовольствие ото лжи, лжёт ради самой лжи.

Учитывая специфику данного исследования: изучение использования лжи как механизма психологической защиты в интимно-личностных отношениях, можем отметить, что ложь рассматривалась как своего рода специфический способ адаптации, где субъект при помощи вербальных и невербальных средств общения сознательно искажает (утаивает) информацию.

В исследовании принимало участие 611 человек, из которых 300 человек состояли в браке, а 311 человек не имели постоянного полового партнера. Также испытуемые делились на городских и сельских жителей; супругов, состоящих в браке 1-5 лет и супругов, состоящих в браке 10-15 лет.

Такая выборка позволяла выявить особенности в проверке чувствительности шкал анкеты к различиям испытуемых в возрасте, поле, социальном положении – поскольку эти факторы могли оказать влияние на результаты исследования.

В результате проводившегося исследования можем отметить, что в ситуациях, где один из половых партнеров (супругов) предлагает использование ролевых игр, анальный и/или оральный секс, просмотр эротического видео, просит реализовать его сексуальную фантазию, свыше 10 % испытуемых склоняются к двум моделям поведения: «не хочу, но соглашусь» и «хочу, но не соглашусь”. Причинами выбора первой модели поведения испытуемые указывают стремление оставаться желанными для партнера, стеснение отказать, страх измены со стороны партнера. Во втором случае в качестве причин указывались страх нелепо выглядеть при этом и боязнь сделать что- то неправильно. От 60 % до 80 % испытуемых в тех же ситуациях интимно-личностных отношений высказали согласие на предложения и просьбы партнера (супруга), но также добавили, что уже не раз сами хотели об этом попросить, но не решались признаться и ждали активности второго от партнера (супруга). От 20 % до 70 % испытуемых отметили свое нежелание выполнять просьбы партнера (супруга) и честно сообщили об этом, ссылаясь на ранее неудачный опыт и то, что считают подобные вещи неприемлемыми для своей интимной жизни.

В описанных ситуациях интимно-личностных отношений и поведении в них можем отметить использование испытуемыми лжи как механизма психологической защиты, а именно пассивной лжи, то есть частичного или полного умалчивание испытуемыми своих истинных чувств и желаний от партнера (супруга).
В ситуациях, где второй половой партнер (супруг) спрашивает о прежних сексуальных связях, о полученном удовольствии по завершению полового акта, от 35,4 % до 41,3 % испытуемых предпочитают выбрать следующие модели поведения: «не хочу говорить правду, но признаюсь» и «хочу сказать правду, но не признаюсь». Такую модель поведения как «не хочу говорить правду и не признаюсь» в тех же ситуациях выбирает 17,7 % испытуемых. В качестве причин такого поведения испытуемые определяют
стеснение, боязнь скандала с партнером (супругом), нежелание говорить на подобные темы. Свыше 40 % испытуемых отмечают желание сказать партнеру (супругу) правду, надеясь, что она его не расстроит, и рассчитывая на улучшение качества своей сексуальной жизни. Рассматривая использование испытуемыми лжи как механизма психологической защиты в указанных ситуациях интимно-личностных отношений, можем отметить применение такого вида лжи как активная ложь: умышленное сообщение партнеру (супругу) неверной информации.

Также рассматривались ситуации, где испытуемые узнавали об измене своего партнера (супруга), получали отказ на свое высказанное желание заняться сексом или испытывали сексуальное желание, но ждали активности от партнера (супруга), а он ее не проявлял. Свыше 20 % испытуемых отмечали в подобных ситуациях на свою обиду на партнера (супруга), но нежелание показывать это ему. Причинами такого поведения испытуемые определяли как растерянность, страх скандала и желание сохранить отношения, наличие собственных измен. 17,7 % испытуемых отметили, что не испытывают в таких ситуациях обиды на партнера (супруга), но говорят им, что обижены, чтобы занять позицию диктатора в отношениях, но не выглядеть при этом угнетателем, а быть угнетенным. От 23,6 % до 64,6 % испытуемых обижались и говорили об этом партнеру (супругу), объясняя это желанием причинить боль партнеру (супругу), возможностью разорвать отношения и при этом не быть виноватым, одной из причин также было желание получить власть над партнером (супругом), напоминая о его вине. 47 % испытуемых отметили, что в данной ситуации не испытывают обиду на партнера (супруга), потому что сами изменяют и скрывают это ради сохранения отношений, хотя считают это нормальным явлением. 17,7 % испытуемых предпочли бы разорвать отношения в подобных ситуациях. Рассматривая данные варианты поведения, можем отметить, в первом случае использование лжи как механизма психологической защиты и применение активной и пассивной лжи. Во втором и третьем случаях – использование активного вида лжи, но не как механизма психологической защиты, а как манипуляции партнером (супругом). В ситуациях двусторонних измен (модель поведения 47 % испытуемых) можем отметить использование активного вида лжи как механизма психологической защиты, которая, скорее всего, направлена против общественного осуждения, а также использование пассивного вида лжи, как механизма психологической защиты, во избежание проблемных ситуаций со вторым партнером (супругом).

Подводя итог, можем утверждать, что гипотеза данного исследования об использовании лжи как механизма психологической защиты подтвердилась (с достоверностью 1,64 при р<0,05).

Выводы. Использование лжи в интимно-личностных отношениях ради сохранения брака и/или интимной связи приводит к ряду проблем. Нечестность с самим собой порождает нечестность и по отношению к своему партнеру. Скрывая свои желания, потребности, предпочтения в интимно-личностных отношениях, не решаясь признаться в них самому себе или партнеру, мы делаем выбор в пользу лжи. В рамках проведенного исследовании было выявлено, что чаще всего ложь в интимно-личностных отношениях используется одним или обоими партнерами (супругами) как механизм психологической защиты, с целью адаптации к проблемной ситуации в своей сексуальной жизни и сохранения отношений, а также с целью манипуляции вторым партнером (супругом). Прибегают к таким видам лжи как активная и пассивная ложь.

Единственный положительный эффект от использования лжи в интимно-личностных отношениях – сохранение брака, так как проблемы и неудовлетворенность в своей сексуальной жизни партнеры (супруги) не обсуждают, а следовательно, будто бы и не знают об их существовании. Но этот положительный эффект непродолжителен. ложь, как кажется, спасает от страха быть непонятым, показаться ненормальным в своих желаниях, но она не защищает нас от злости и обиды на самого себя, так как мы сами лишаем себя возможности открыться партнеру и насладиться полноценной интимной близостью, реализовав свои потребности. Беспокойство и обида, сидящие внутри и провоцирующие внутриличностный конфликт; напряжение, вызванное сексуальным возбуждением, но не нашедшее разрядки из-за отсутствия оргазма – вырываются наружу в виде повышенной агрессивности по отношению к партнеру. Пытаясь объяснить подобное поведение, мы ссылаемся на усталость, бытовые проблемы и т. п., то есть опять обманываем себя и окружающих. Создаем для себя замкнутый круг, где ложь нам кажется единственным спасением.
Неумение или нежелание говорить друг с другом откровенно на темы, касающиеся интимно-личностных отношений, выбор в пользу лжи – это одна из основных проблем, с которой сталкиваются практикующие психологи в своей работе с супружескими парами и молодыми людьми , жалующимися на проблемы в сексуальной жизни. Как правило, истинной причиной расставания многих пар, иногда, даже уже проживших вместе большую часть своей жизни, оказывается именно ложь между партнерами о своих желаниях и потребностях, чувствах и неудовлетворенности в интимной жизни.

Источник: Дубовый Л. М., Егорова Т. В. – Использование лжи в интимно-личностных отношениях в современном обществе // известия ПГПУ им. в.Г. Белинского. 2012. № 28. с. 1209-1212.